ag超玩会预选赛|官网

07

Jan 2019

湘味 | 中国湘菜美食文化节走进联合国

发布者:

由湖南省人民政府支持主办,湖南日报社、湖南省商务厅主办,湖南日报社报业集团大湘菜报、湖南省餐饮行业协会、美国湖南商会承办的“中国湘菜美食文化节走进联合国”活动于11月19日圆满结束。

微信图片_20190107160517.jpg

以食为媒、以文会友。11月14日晚,“湘菜飘香”湖南湘菜文化推广活动在纽约联合国总部举行,湖南省副省长吴桂英、中国驻纽约总领馆文化参赞李立言、联合国秘书长办公厅主管Michelle Gyles-Mcdonnough、联合国南南合作办公室主任Jorge Chediek等200余人出席活动。


吴桂英在致辞中说,湘菜是中国八大菜系中的佼佼者,经过一代又一代厨师的传承和创新,湘菜形成了以香、辣、鲜为主要特点的鲜明风格。她邀请嘉宾们有机会去湖南旅游,品尝湘菜,体验那里的多元文化。

微信图片_20190107160529.jpg吴桂英副省长致辞

美食一直在不同的民族和文化间扮演着友好使者的角色,中餐是了解中国各地文化的一个窗口。美食文化在中美人文交流中一直发挥着积极而重要的作用。


晚宴由ag超玩会预选赛|官网常务副会长、湘菜专业委员会主任欧阳海林与徐大斌、王伏明、李辉来、吴云贵五位烹饪大师倾情制作,来自海内外的湘菜名厨在品鉴会上烹制了具有代表性的湘菜佳肴,包括浏阳手撕火焙鱼、豆豉土腊肉、毛氏红烧肉、剁椒鱼头、发丝牛百叶等。嘉宾们对菜品味道赞不绝口,对特色鲜明的湘菜文化表现出浓厚兴趣。


除湘菜品鉴外,主办方在活动上还通过播放风情片、书法作品展示、文艺表演等向嘉宾们介绍湖南风俗和湘菜文化。


美国纽约当地时间11月19日,湘菜香飘联合国推广团一行顺利结束了湘菜推广和美国餐饮考察之旅,带着满满的收获,明天将启程回国。就在回国前的晚宴上,坛宗剁椒鱼头第四代传承人戴勇攀向着名湘菜大师徐大斌正式拜师,热烈的气氛中,大家见证了堪称湘菜海外收徒第一例的新鲜事。

    师徒相互递交拜师贴和收徒帖,弟子执敬茶礼……拜师仪式按传统程序圆满礼成。同行的大师和企业老板都作为见证人签字留念。徐大斌大师发表感言,他说徒弟起点很高,自己愿意把一生积累的厨艺经验毫无保留地传承给徒弟,也希望这位海归派弟子多向师傅传递海外餐饮发展趋势的信息,互学互进,共同把湘菜传承好推广好。